Peluang Bisnis Yang Pasti Berhasil

Peluang bisnis yang pasti berhasil adalah bisnis yang memberika solusi dari permasalahan yang ada.

Percaya atau tidak, boleh direnungkan. Permasalah terbesar adalah peluang terbesar dalam berbisnis. Ini sejalan yang aku pelajari dalam workshop Pro Indonesia One In 20 Movement (OIM ProIndonesia), beberapa bulan yang lalu di Hotel UC UGM Jogjakarta.

Dalam snapshot, smart bisnis plan  (SBM) point penting yang pertama dalam berbisnis adalah what is the problem? artinya bisnis itu mencoba memberikan solusi dari permasalahan yang ada atau orang lagi butuh apa? Jika suatu kebutuhan tidak terpenuhi, itu artinya jadi masalah. Peran pebisnis adalah memberikan solusi itu karena pada dasarnya esensi dari sebuah bisnis itu memberikan solusi yang menguntungkan.

Jika tak ada permasalahan yang bisa kita selesaikan, bisnis kita bisa dipastikan susah berkembang atau malah bisa jadi mati dengan seiring berjalannya waktu.

Kita ambil contoh sederhana saja yang sudah pasti yaitu 9 bahan pokok makanan dan minuman ini adalah jenis kebutuhan primer. Jika suatu kebutuhan primer atau kebutuhan pokok tidak dapat dipenuhi maka akan jadi masalah.

Bukan hanya makanan dan minuman saja yang harus terpenuhi. Transportasi pun di beberapa daerah sering menjadi masalah. Masalahnya bukan tidak ada transportasi malah justru sebaliknya, saking banyaknya transportasi dan banyaknya penduduk urban, jalanan menjadi macet sementara orang-orang perlu jasa angkutan yang cepat agar bisa segera sampai tujuan dengan tepat. Permasalah inilah yang diambil oleh para pelaku bisnis jasa transportasi ojek online atau taksi online.

Selain dipermasalahan transportasi, masih banyak lagi permasalahan-permasalahn yang ada yang bisa diminimalisir dengan solusi yang diberikan oleh para pelaku bisnis yang cerdas. 

So, kamu pengin berbisnis? Cari tau dulu permasalah yang coba kamu selesaikan atau coba kamu beri solusi yaahhh.

Tapi perlu diingat solusi itu bukan sekedar solusi. Solusi itu harus pantas, sesui, efektif dan efisien. Jangan sampai solusi yang coba kamu berikan malah menambah masalah baru bagi orang yang memerlukan solusi tersebut. Daaann yang perlu diketahui dalam berbisnis. Bisnis bukan sekedar unik, menarik tapi masih banyak lagi faktor-faktor yang mempengaruhi kesuksesan suatu bisnis. 

Salam perjuangan dariku yang tengah berjuang mengembangkan bisnis kuliner tomyam kelapa.

Iklan

Review Bisnis Plan Nomyam

Review bisnis plan NOMYAM waktu itu pada sabtu, 30 september 2017 di Gedung Sindo News jalan KH. wahid Hasyim no. 38 Jakarta pusat yang dihadiri langsung oleh Bapak Budi Satria Isman selaku founder OIM ProIndonesia dan juga yang bertugas ngeriview bisnis plan peserta. Beliau juga didampingi oleh Coach Wusda sebagai juri dua.

Acara presentasi bisnis plan dimulai dari registrasi ulang para peserta yang ikutan presentasi bisnis plan. Sebelas orang peserta yang mau presentasi bisnis plan yang sudah daftar terlebih dahulu di group whats app OIM ProIndonesia ternyata hadir semuaaa. Ini jelas luar biasa antusia kita-kita yang ingin mendengarkan masukan langsung dari pak Budi dan coach Wusda.

Peserta presentasi bisnis plan

1. Syifail – Orange Dental

2. Prady – Gorental

3. Tommy – Cleanneat

4. Aldi Wisra – EASE Special Equipments

5. Hendy – BajuBrand

6. Shinta – jahitbaju.com

7. Raga Elrahma Hijab Fashion

8. Diaz Pradiananto – Elmina Hijab

9. Ecky-ammossi

10. Baha – Tomyam Kelapa

11. Desi purbi – Baby onlineshope

Setiap bisnis plan dikasih waktu tujuh menin untuk mempresentasikan bisnisnya. Jika dalam waktu 7 menit tidak bisa selesai maka salah satu dari pihak panitia memberi kode dan menyuruh mengakhiri presentasinya. Setelah selesai maka pak Budi dan Coach Wusda memberi masuka.

Dag dig dug rasanya gemeteran mempresentasikan bisnis plan NOMYAM. Secara dari sekian banyak bisnis plan peserta ternyata punya aku yang paling amburadul tampilannya. Sementara yang peserta yang lain sungguh keren-keren banget. Tapi aku merasa lega sekali setelah presentasi. Terlebih sangat senang karena dapat masukan yang sangat berharga.

Sekitar pukul 15:30 semua peserta selesai mempresentasikan bisnis plannya. Dan acara dilanjut coffee break dan serah terima jabatan kepengurusan OIM ProIndonesia Jakarta, yang sebelumnya diketua oleh coach Rini diserahkan ke pengurus baru yang diketua oleh coach Syifail.

NOMYAM Brand

​House Of Tomyam dulu namanya Saung Ibu yang beralamat di Jln. Sulawesi raya no. 19, Jombang, Ciputat, Tangerang Selatan. Dengan beriringnya jalannya waktu, Saung Ibu berlahan diganti dengan House Of Tomyam. Belum genap satu tahun, nama House Of Tomyam pun rencananya akan berubah nama atau bahasa kerennya rebranding gitu.

Sebuah nama sangatlah penting bagi kebanyakan orang karena nama diyakini ada terkandung pesan, pesan atau doa. Doa adalah harapan.

Nama bukan hanyak disandang oleh setiap orang, melainkan nama harus dimiliki oleh setiap mahluk, suatu material yang tanpak oleh mata dan juga oleh sesuatu yang tak nampak oleh mata sekalipun.

Kembali ke suatu nama bisnis kuliner yang tengah aku tekunin. Tomyam kelapa saung ibu, house of tomyam dan insa Allah akan berubah lagi menjadi nama NOMYAM. Nama nomyam ternyata didapat bukan dengam sepintas kilat tapi melalui proses dan pemikiran yang cukup panjang dan lama.

Lalu apakah Nomyam memiliki makna? Dan apa makna nomyam?

Nomyam asal kata dari ngetomyam. Dijabarkan dari bahasa Jawa dan Ingris

NOM = Muda (bahasa jawa) artinya muda

Y = You 

A = And

M = Saya



Jadi harapan dari brand NOMYAM adalah kamu dan aku selalu memiliki semangat jiwa muda.




Di Balik Layar NOMYAM atau Tomyam Kelapa

Alhamdulliah untuk ke 4 kalinya bisnis kuliner tomyam kelapa yang tengah aku tekunin mendapat kesempatan liputan dari stasiun tv swasta. 

Dulu pertama kali di Trans Tv dalam program acara Basa Basi, Yang kedua sama stasiun KTv, sayangnya sampai sekarang aku belum pernah nonton meski lewat youtube.

Selain Trans Tv dan KTv kami juga pernah mendapat liputan dari NET tv dalam program Oke food yang dipresenteri sama Om Peppy. Eh di NET tv ternyata pernah masuk juga dalam acara Citizen Jurnalis (CJ). CJ ini merupakan liputan dari masyarakat biasa atau penggiat media sosial yang bisa memanfaatkan teknologi dengan baik.

Pada kamis, 28 september 2017, alhamdulillah kami dapat kesempatan lagi untuk diliput dari salah satu chanel tv yaitu MNC tv. Untuk jam tayangnya aku sih belum dikasih tau cuma kemungkinan akan tayang di weekend  pada 7 oktober 2017 jam 15:30 di program acara Lintas Petang weeen.

Selengkapnya bisa tonton dulu video dibalik layar liputan kuliner tomyam kelapa ini di youtub.

Ayam Bakar AA, Solusi Lapar Mahasiswa Unpam

Ayam bakar AA, solusi lapar mahasiswa Universitas Pancasila (Unpam) dan orang-orang yang sekitar Unpam. Ayam bakar bagi orang Indonesia bukanlah makanan yang asing. Hampir semua orang Indonesia dari sabang sampai merokai doyan ama makanan ayam bakar. 

Ayam bakar AA ini yang awalnya digagas oleh 6 mahasiswa dan mahasiswi UIN dan Unpam pada 30 september 2016. Seiring berjalannya waktu, usaha kuliner Ayam bakar AA memgalami pengurangan menjadi tiga orang yang masih terus bertahan dan komitmen untuk terus mengembangkan usaha kuliner ini. Alman, Tegar, Melani dan 2 orang pekerja yang baru mereka rekrut pada pertengahan bulan september 2017.

Awalnya dulu kita hanya melayanin catering tetapi terjun diusaha catring sangat menguras tenaga. Sementara perkuliahan sering kali jadi korbannya. Kata alman yang merupakan founder ayam bakar AA. Melalui proses dan pemikiran yang cukup panjang, akhirnya kita sepakat untuk membuka warung makan di daerah Pamulang, alasannya biar ada pemasukan sehari-hari. Tambahnya

Pamulang menjadi pilihan utama untuk mengawali usaha kuliner ayam bakar AA, alasannya karena Pamulang merupakan daerah berkembang dan di area yang mereka pilih juga deket dengan universitas Pamulang (Unpam). Selain alasan tersebut, di sana biaya sewa juga masih terbilang murah.

Menurut aku cukup sederhana sih alasannya tapi itu juga langkah hebat seorang mahawaswa yang masih muda bisa berdikari dan menciptakan lapangan kerja. Meski saat ini banyak banget pengusaha-pengusaha bermunculan tapi itu belum cukup bagi suatu negara, bisa dibilang maju. Menurut penelitian, suatu negara bisa dikategorikan sudah maju apa bila 2% dari populasi penduduknya sudah menjadi enterpreuner. Sementara negara Indonesia paling baru 1, sekian persen yang sudah menggeluti dunia wirausaha.

Selamat berjuang kawan, semoga bisa maju bersama dan barakah bisnisnya.

Ayam Bakar Aa

Coaching Gratis Dari Sobat UKM support by Telkom

Coaching gratis dari sobat UKM support by Telkom hampir tiap minggu sekali aku lakukan demi kemajuan bisnis kuliner tomyam kelapa. Biasanya kalau ga hari selasa ya hari jumat, sekitar jam 10 pagi atau jam 14:30 menjelang sore. Dulu awalnya aku yang sering ditelephon untuk melakukan sesi coaching tapi belakangan ini aku sendiri yang menelephon mereka di nomer hotline 1500249 dan minta di-coaching ama tim sobat UKM Telkom. 

Aktivitas coaching ini sering aku sampailan ama team di tomyam kelapa, biar saat coaching ga terganggu dengan aktivitas lainnya. Tapi ternyata mereka masih banyak yang belum tau coaching itu apa? Aku jawab, coaching itu gampangannya yaaa semacam curhatlah. Nanti coach mendengarkan curhatan kita dan coach akan mempertanyakan dan menggali kemampuan kita. Seorang coach bukan memberikan solusi dari curhatan bisnis kita, melainkan dia cuma balik tanya dan menggali saja tak lebih dari itu.

Meski aktivitas coaching itu sekedar curhatan tapi menurutku ini sangat bagus dilakukan buat aku yang tengah merintis dan membangun bisnis kuliner. Kenapa coaching bagus? Yaa karena kita curhat di tempat/orang yang tepat. Jika kita bingung dengan segala aktivitas bisnis kita dan kita curhat bukan ditempat yang bener, maka itu akan menjadi sia-sia belaka.

Yuk buat kamu yang basih sering bingung dengan segala aktivitas bisnis, aku saranin cari guru atau coach yang sesui dan kredibel.

Sobat UKM

Pilihan Itu Membuat Galau

Pilihan Itu Membuat Galau. Ini bener-bener membuatku galau, pusing, bimbang, what everlah. Coba bayangin aja dua pilihan yang dihadapkan ke aku.

Ceritanya gini. Kemaren siang ada telephon dari pak Bau Tando (Kepala Dusun), dia bilang. Baha nih ada lowongan jadi perangkat desa. Kamu pulanglah daftar, siapa tau kamu lolos dan lumayan kamu bisa dapat sawah, jabatan, dan yang terpenting kamu hidup di kampung halamanmu sendiri lagi. Aku inget kamu, makanya aku ke rumah Edi hanya mau cari tau no hpmu. Begitulah kurang lebihnya inti dari isi telephonenya seperti itu.

Iya aku bener-benet galau pasalnya sekarang lagi semangat-semangatnya menjalani bisnis kuliner tomyam kelapa di Jombang, Ciputat. Sudah dua tahun lebih perjuanganku dalam usaha makanan ini masa harus putus di tengah jalan begitu saja.

Itu saja sih ceritanya.